昔から馬籠地域で食べられてきた五平餅、そば打ち、いもやこもちを作りながら学び、食べてみよう
[終了] 自分で作るからおいしい!郷土食づくり
[お知らせ]
まことに申し訳ありませんが、ただいま職人の体調の都合により「五平餅体験のみ、対応可能」です。
何卒、ご了承くださいませ(11/29 更新)
馬籠の五平餅は、小粒なお団子状が特徴。中津川の蕎麦はそば殻も練りこむので赤い。
合併前の旧山口村の時から郷土食として定着していた、いもやこもち。
慣れ親しんだ味を学びながら、当時の作り方によるものと、
現代の味付けによるものを作り、食べ比べをしてみる企画です。
地元で40年腕を磨いた料理人のもと、五平餅づくり、そばうち、いもやこもち作りを体験。
また、わかりやすい資料を見ながら、木曽の木工製品に触れる時間もあります。
市販の材料で郷土食が作れるレシピつき。
【五平餅工程】
ご飯をつぶし、わらじ型や団子型にして串をさし、たれをたっぷりつけて焼きます。
注意事項
※参加対象者:小学生~中学生 (定員:各回20名)
※1名あたり参加料880円かかります
集合場所
馬籠館
〒508-0502 岐阜県 中津川市 馬籠4571-1
馬籠館(馬籠館本館のレジ前にお越しください)
駐車場:有
馬籠館駐車場または島田公園駐車場がご利用いただけます(無料)
申込み
NPO法人馬籠村
問合せ先
NPO法人馬籠村
実施スケジュール
終了したスケジュール
自分で作るからおいしい!郷土食づくり 終了しました
- 実施日時
- 2024/01/21(日) 10:00 〜 13:00
- 料金
- 880円
- 定員
- 2 / 20人
- 予約開始
- 2023/11/08 10:00
- 予約終了
- 2024/01/20 13:00
自分で作るからおいしい!郷土食づくり 終了しました
- 実施日時
- 2024/01/27(土) 10:00 〜 13:00
- 料金
- 880円
- 定員
- 0 / 20人
- 予約開始
- 2023/11/08 10:00
- 予約終了
- 2024/01/26 13:00
自分で作るからおいしい!郷土食づくり 終了しました
- 実施日時
- 2024/01/28(日) 10:00 〜 13:00
- 料金
- 880円
- 定員
- 0 / 20人
- 予約開始
- 2023/11/08 10:00
- 予約終了
- 2024/01/27 13:00
直近の3件のみ表示しています