ログイン  新規登録はこちらから

昔から馬籠地域で食べられてきた五平餅、そば打ち、いもやこもちを作りながら学び、食べてみよう
 [終了] 自分で作るからおいしい!郷土食づくり



[お知らせ]
まことに申し訳ありませんが、ただいま職人の体調の都合により「五平餅体験のみ、対応可能」です。
何卒、ご了承くださいませ(11/29 更新)

馬籠の五平餅は、小粒なお団子状が特徴。中津川の蕎麦はそば殻も練りこむので赤い。
合併前の旧山口村の時から郷土食として定着していた、いもやこもち。
慣れ親しんだ味を学びながら、当時の作り方によるものと、
現代の味付けによるものを作り、食べ比べをしてみる企画です。
地元で40年腕を磨いた料理人のもと、五平餅づくり、そばうち、いもやこもち作りを体験。
また、わかりやすい資料を見ながら、木曽の木工製品に触れる時間もあります。
市販の材料で郷土食が作れるレシピつき。

【五平餅工程】
ご飯をつぶし、わらじ型や団子型にして串をさし、たれをたっぷりつけて焼きます。

実施スケジュール

注意事項

※参加対象者:小学生~中学生 (定員:各回20名)
※1名あたり参加料880円かかります

集合場所

大きな地図で見る

馬籠館

〒508-0502 岐阜県 中津川市 馬籠4571-1

馬籠館(馬籠館本館のレジ前にお越しください)

駐車場:有

馬籠館駐車場または島田公園駐車場がご利用いただけます(無料)

申込み

NPO法人馬籠村

問合せ先

NPO法人馬籠村

実施スケジュール

終了したスケジュール

実施日時
2024/01/21(日) 10:00 〜 13:00
料金  
880円
定員  
2 / 20人
予約開始  
2023/11/08 10:00
予約終了  
2024/01/20 13:00
実施日時
2024/01/27(土) 10:00 〜 13:00
料金  
880円
定員  
0 / 20人
予約開始  
2023/11/08 10:00
予約終了  
2024/01/26 13:00
実施日時
2024/01/28(日) 10:00 〜 13:00
料金  
880円
定員  
0 / 20人
予約開始  
2023/11/08 10:00
予約終了  
2024/01/27 13:00

直近の3件のみ表示しています


自分で作るからおいしい!郷土食づくり

開催日

2023年11月18日(土)~2024年1月28日(日)の毎週土曜日・日曜日(※12/23~1/8は除く)

実施スケジュール

キーワード検索